网站首页

【维佳贝诺·国际节日】母亲节

发布时间:2017-05-12        浏览次数:244        返回列表
 

节日简介

母亲节(Mother's Day),是一个感谢母亲的节日,这个节日最早出现在古希腊;而现代的母亲节起源于美国,是每年5月的第二个星期日。母亲们在这一天通常会收到礼物,康乃馨被视为献给母亲的花,而中国的母亲花是萱草花,又叫忘忧草。

节日发展

敬重母亲,弘扬母爱的母亲节,在中国已成为一个约定俗成的节日,到了现在,每年五月的第二个星期日的母亲节已经成为一个公众必过的节日。随着母亲节成为公众的节日,国人也终于可以在这一天里,大大方方地表示对母亲的深厚感情[6]。

2006年11月13日,全国政协委员李汉秋就曾以《创设中国母亲节》为题,提出设立中国人自己的母亲节,并提出孟母可作为中国母亲节的形象代表。2006年12月,中国民协节徽文化委员会、邹城市委市政府、北京东方道德研究所、石家庄市中小学生校外综合实践活动基地等4家“母亲节”核心发起单位正式成立“中华母亲节促进会”,确定将农历的四月初二,也就是孟母生孟子这一天定为中华母亲节,并决定在首届中华母亲节到来之际举行一系列庆祝活动。

现在世界流行的母亲节是5月的第二个星期日,是美国最先设立的。


 

中国母亲节

孟母生日

孟子母亲孟母的生日,农历四月初二。该日期由中华母亲节促进会提出,旨在为了教育年轻一代感念母爱,同时让母亲学习、感悟贤母品质,更好地培养下一代。

女娲

女娲生日学者孟繁仁呼吁:在中华民族上下五千年的历史发展进程中,还产生和涌现过“三迁择教”的孟母和“剌字示儿”的岳母等伟大女性,她们也为中华民族的文明进步事业做出过超凡、卓越的贡献,为后世母亲树立了光辉的学习榜样,永远值得世世代代中华儿女赞美、歌颂。但是,以她们在历史上的地位和影响来看,“孟母”和“岳母”都无法与建有“炼石补天”、“抟土造人”、开创中华文明事业不朽之功的“女娲圣母”相比。孟繁仁认为,“东方有女娲、伏羲,西方有亚当、夏娃”。确定以“女娲皇圣诞”日每年农历三月初十为“中华母亲节”,具有毋庸置疑的理由和意义,一定会受到海峡两岸骨肉同胞和全球中华儿女拥护。

中元节

佛教的盂兰盆节起源于《佛说盂兰盆经》这部经典,佛经传说,释迦牟尼的弟子木莲以“天眼通”看到死去的母亲在地狱沦为饿鬼受苦,如处倒悬,便求佛救度。释迦牟尼要他在七月十五备百味饮食供养四方僧众,以出家人的力量,超度他在地狱饿鬼道中受苦难的母亲。木莲在七月十五这天作盂兰盆,于是,佛教僧众集体为木莲母亲念经超度,使得其母脱离了苦海。在佛家弟子看来,这是佛祖本着慈悲的心怀,告示一个孝子如何救母,同时也劝导其他人孝敬父母。因此,盂兰盆节有两层含义:一是教育人们要供养宗教僧众,二是教育人们多做善事,超度先人罪孽,并提倡孝道。同时,它也顺应了中国人尊祖尽孝的思想,由此形成了汉传佛寺一年一度的盂兰盆会或盂兰盆。佛家信众也有在夏历七月十五这天,祭祀自己已经死亡的祖先和抚慰孝敬自己还在世的母亲的习惯,因此,七月十五中元节,又被称之为中国的“母亲节”。

节日礼物

 

 

花束——康乃馨

国际上献给母亲的花是康乃馨,它在纤细青翠的花茎上,开着鲜艳美丽的花朵,花瓣紧凑而不易凋落,叶片细长而不易卷曲,花朵雍容富丽,姿态高雅别致。红色的康乃馨象征热情,正义,美好和永不放弃,祝愿母亲健康长寿;粉色的康乃馨,祈祝母亲永远年轻美丽;白色的康乃馨,象征儿女对母亲纯洁的爱和真挚的谢意;黄色花朵象征感恩,感谢母亲的辛勤付出。

为母亲做一顿丰盛大餐

从小到大我们都吃着妈妈做的饭长大,母亲节让我们给母亲也做一桌好菜吧!买个蛋糕,做一次丰盛大餐,家人围在一起开开开心吃个团圆饭,送给给妈妈一个拥抱,说一句‘永远爱你’感谢母亲一直以来的关爱与爱护。其实当父母的并不要求儿女们为自己做什么事,只要当子女的平安幸福快乐健康,就是给父母们的最好礼物了。

 

亲自为母亲洗一次脚

还记小时候母亲为我们洗脚的情景吗,常年累月,而我们的还调皮捣蛋玩水,没少给他添麻烦,但母亲始终也从未有过任何不高兴,依然乐此不疲。等到我们现在长大了,母亲也老了,老的再也不像小时候那样我们犯错一下子就能追上我们兴师问罪了,母亲常年为我们奔波劳累,现在我们也像母亲当年为我们洗脚那样那样为他洗一回脚吧!这种最贴心化的表达,让母亲感受最无微不至的亲情。

不管是母亲节还是平时,不论在他乡或是身边,也不管你富贵贫贱与否,我们都应该要多多关心我们身边最亲的人母亲,即使一个很细微的想念,她,也能听见。关爱常在,幸福常在。

其实并不只有在母亲节这天才要“特别”去关心母亲, 365天里,每一天都是母亲节,对母亲的关心是不放假的。既然是母亲的专属节日,我们就在这天为她最特别的关爱吧,赶紧行动起来,在感恩的母亲节,去挑选一份送给母亲最好的礼物,无论你送什么,总是那一颗孝子之心才最生动,最感人的。即使最为平常,也因你承载的那份爱一样会在母亲心里弥足珍贵。

让我们大声对母亲说,妈妈,我爱您!

维佳贝诺天祥棕榈湾幼儿园

地址:南昌县南昌南昌县迎宾大道1751号北靠莲西二路,东临莲西三路

Tel:0791-87355377

 

维佳贝诺锦苑春天幼儿园

地址:南昌起凤路317锦苑春天内

Tel:0791-87316588

 

维佳贝诺方大上上城

江西省 南昌市 青山湖区 南钢街道 南昌高新区创新一路888号

Tel:0791- 87728118

 

维佳贝诺爱乐万科幼儿园

南昌市青山湖区高新区万科四季花城北区爱乐幼儿园

Tel:0791-88186220

 

维佳贝诺爱乐安义幼儿园

南昌市安义县龙津镇蔚蓝家园二期

Tel:0791-82277118


维佳贝诺新余恒大城幼儿园

新余市仰三岗西大道1313号  恒大城小区内 维佳贝诺幼儿园

Tel:15079594188 

 

维佳贝诺御景东方幼儿园

江西省宜春市袁州区老城中心中山东路289号

Tel:13755834838

 

维佳贝诺爱乐赣江学府幼儿园

江西省丰城市小东门赣江学府旁爱乐幼儿园

Tel:0795-6416059

 

维佳贝诺阳光府邸幼儿园

九江市都昌县幸福路阳光府邸小区

Tel:13879200073

 

 

维佳贝诺爱乐君留苑双语幼儿园

江西省丰城市新城区君留苑

Tel:0795-6608662

 

维佳贝诺爱乐尚庄智能幼儿园

江西省丰城市尚庄街办丰尚小区

Tel:0795-6792669

 

维佳贝诺爱乐爱乐子龙园美语幼儿园

江西省丰城市新城区子龙花园

Tel:0795-6202080

 

维佳贝诺福泽幼儿园

江西省丰城市福泽东方铭园

Tel:0795-6768636

 

维佳贝诺爱乐三千套B区智能幼儿园

丰城三千套B区内

Tel:0795-6207099

 

 

 

维佳贝诺官方网站: http://www.vgbnyj.com

培养多维度思考,国际视野的幼儿

国际品牌幼儿园